Immer häufiger wird uns die Frage nach dem (Frisch-)Fleischanteil im Hundetrockenfutter gestellt.
Was ist nun dran am Frischfleischanteil in einem Trockenfutter?
Trockenfutter hat einen Wasseranteil von nur ca. 7-10%, Frischfleisch dagegen einen Wassergehalt von 70%.
In der Einzelfuttermitteldeklaration stehen die Einzelfutterkomponenten mit dem höchsten Anteil im Produkt ganz vorne in der Zusammensetzung. Gibt ein Trockenfutterhersteller in der Zusammensetzung den Frischfleischanteil an, so steht er logischerweise an erster Stelle.
Wie kann der Kunde jetzt aus diesen Informationen den “wahren” Fleischanteil ersehen? Ist viel drin, nur weil es in der Zusammensetzung ganz weit vorne steht?
Die Mathematik liefert die Lösung in Form eines Dreisatzes. Da werden aus 70% Frischfleisch ganz schnell 21% Trockenfleisch. Wenn in der Zusammensetzung hinter dem Frischfleisch nicht noch andere Trockenfleischanteile auftauchen, sind 21% im Vergleich zu den Josera Hundefutterprodukten (Emotion bis zu 35 %) nicht gerade viel.
Frischfleisch, das vorne in der Deklaration steht bedeutet also nicht automatisch viel Fleisch. Trockenfleisch ganz vorne im Gegensatz aber schon.
Einen Hinweis auf den tatsächlichen Fleischanteil kann indirekt auch der Rohproteingehalt liefern (viel Fleisch, viel Protein). Aber Vorsicht, hier fließen auch pflanzliche Proteine mit ein, die in der Zusammensetzung nicht immer extra aufgeführt werden.
Über den Sinn und Unsinn eines hohen Fleischanteils und somit Rohproteingehalts und über Qualität der eingesetzten Fleischrohwaren werden wir Sie in Kürze weiter informieren.
Ich hoffe, Sie denken mal über Qualität und ehrliche Unternehmen nach!!
Bis dahin alles Gute,
Euer Bernd